Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Панель быстрого запуска

Интересные факты

Великие экономисты: Давид Рикардо

rikardo.jpg                       
Давид Рикардо заметно выделяется среди великих экономистов прошлого. Все дело в том, что он не имел высшего образования и был очень богат. Это абсолютно не свойственно для таких людей, как Адам Смит, Джон Мейнард Кейнс или Томас Мальтус. После своей смерти они не могли оставить близким  75 миллионов фунтов, как это сделал наш сегодняшний герой. Это важный момент, который показывает, что Рикардо был не просто голым теоретиком, но и практиком, создавшим состояние на лондонской фондовой бирже, а его идеи стали, пожалуй, одними из самых обсуждаемых в истории экономики.
Родился будущий великий экономист в апреле 1772 года в еврейской семье. Первые годы жизни Рикардо прошли в Голландии, но потом семья перебралась в Великобританию. Учебу Давид бросил уже в возрасте 14 лет. Именно тогда он твердо решил, что может зарабатывать и присоединился к своему отцу, торгующему на фондовой бирже. Для евреев то время было все еще очень сложным, и торговать на бирже им разрешали отдельно от остальных ее участников.
Достаточно быстро Рикардо стал вникать во все тонкости торговли. Практика – это лучший учитель. Через 2 года после прихода на биржу Давид получил некоторую самостоятельность, и уже мог заниматься делами отца не под тщательным присмотром. Впрочем, идиллии между отцом и сыном было не суждено долго продолжаться. В возрасте 21 года Рикардо женится на Абигайль Делволл и изменяет иудаизму в пользу конфессии квакеров. Такой шаг привел Давида к полному разладу с семью. Считается, что мать никогда не разговаривал с ним после женитьбы.
Возможно, многие люди не пошли бы на такой шаг, но 21-летний Рикардо мог содержать себя и молодую женщину. Он уже в некотором смысле поднаторел в торговле на бирже, да и к тому же обладал стартовым капиталом в 800 фунтов стерлингов, которые потом превратились в целое состояние.
Примерно в 25-26 лет Рикардо становится миллионером. А спустя еще 12 лет он даже бросает вести какие-либо операции на бирже. Все дело в том, что к тому моменту наш герой становится настолько богат, что ему просто не нужно продолжать зарабатывать деньги. Рикардо понял, что заработанных им денег хватит не только на всю оставшуюся жизнь, но и на жизнь его потомков. Теперь он смог посвятить все свое рабочее время экономике. Впрочем, свою первую экономическую статью Рикардо создал еще в бытность предпринимателем. Это произошло, когда ему было 37 лет. Ну а самой экономикой он начал интересоваться в 1799 году, после знакомства с работами Адама Смита.
Самой известной работой Рикардо считается произведение «Начала политической экономии и налогового обложения». Вообще, многие считают Давида основоположником политической экономии. Если говорить про его идеи, то действительно революционных и новых идей у Рикардо было много. Одна из самых известных и актуальных на сегодняшний день – это теория сравнительного преимущества, положенная в основу такого процесса, как глобализация.
Объясняется данная теория достаточно просто (чего не скажешь про все остальные работы Рикардо – он был как раз тем экономистом, читать которого было очень сложно. Во многом из-за обилия математики в его работах). Итак, предположим, что у нас есть две страны: Япония и Германия (скажу сразу, что пример теоретический и не имеющий ничего общего с реальностью). Обе страны могут производить только два вида товаров: пиво и роботов. При этом они должны направить все свои ресурсы на производство этих товаров, произвольно распределив, что следует производить. Предположим, что у наших стран есть 100 человекочасов, которые они должны распределить между производством двух товаров. Япония может произвести100 литровпива за 20 часов и 1 робота за 10 часов. Германия в свою очередь производит100 литровпива за 10 часов и 1 робота за 20 часов.
Рассмотрим два различных варианта распределения производства товаров. В первом случае мы предполагаем, что эти страны не ведут между собой никакой торговли. Тогда Япония может произвести300 литровпива и 4 роботов, а Германия400 литровпива и 3 роботов. В итоге обе страны произведут700 литровпива и 7 роботов. Но почему бы этим им не сосредоточиться на производстве того, что они могут производить с максимальной эффективностью? Тогда Германия сможет произвести1000 литровпива, а Япония 10 роботов. В таком случае совокупный объем, произведенных товаров будет выше. Это выгоднее для экономики. К тому же теперь страны могут получить выгоду для себя при помощи торговли, просто купив недостающие товары (например, обменяв пиво на роботов).
Теория сравнительного преимущества сегодня не просто присутствует во всех учебниках по экономике и изучается во всех вузах, но и лежит в основе глобализации. При этом даже небольшие страны, не имеющие преимуществ в производстве каких-либо товаров получают определенную пользу.
Пожалуй, теория сравнительного преимущества – это самая известная работа Рикардо, но далеко не единственная. Знаменитый экономист выдал много произведений, посвященных теории стоимости, капитала, ренты, денег, воспроизводства и заработной платы. Некоторые из них впоследствии были признаны негодными, а некоторых успешно существуют до сих пор. Рикардо считал, что государство не должно вмешиваться в экономику. Его задача – собирать налоги.
Известно, что Давид Рикардо был близким другом Томаса Мальтуса. В связи с этим многие поговаривают, что взгляды Рикардо на некоторые вещи сложились именно под впечатлениями от работ Мальтуса (особенно это заметно, если обратиться к теории заработной платы). Возможно, в некоторых случаях так оно и было, но чаще мнения Мальтуса и Рикардо по тому или иному вопросу расходились. Эти двое все время спорили: в переписке, при личных встречах, на званых обедах. К счастью, горячие споры совершенно не мешали их дружбе.Рикардо вдохновлялся работами Адама Смита. И в это же время его взгляды существенно расходятся с представлениями Смита о мире. Рикардо пережил экономический кризис, и это наложило свой отпечаток на его видение экономики, которую Карлейль назвал «мрачной наукой».
Интересно, что в мире экономики Давид Рикардо известен еще и так  называемым «рикардианским пороком». В нем были заподозрены многие экономисты, в том числе и Джон Мейнард Кейнс. Наличие такого «порока» говорит о том, что работы данного экономиста перенасыщены математикой. И доступны для понимания далеко не всем людям.
Кроме своей успешной предпринимательской и научной деятельности Рикардо известен еще и тем, что входил в Палаты общин английского парламента. Т.е. этот человек успел отметиться еще и в мире политики. Согласитесь, немало достижений, коими вряд ли может похвастаться хотя бы еще один экономист прошлого.
11 сентября 1823 года Давид Рикардо умер. Ему был 51 год. В наследство своей жене и детям великий экономист оставил 75 миллионов фунтов стерлингов.

 День бухгалтера в России

День бухгалтера в России Точной профессии бухгалтера необходим точно установленный праздничный день 21 ноября У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Официально в России Дня бухгалтера нет... однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей. На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября — в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность. Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии». Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.
 
Джон Мейнард Кейнс
 
keyns.jpg

Джон МейнардКейнс
(JohnMaynardKeynes, 1883-1946 гг.). Великий английский экономист, считающийся основателем со­временной макроэкономики. Сын известного английского эко­номиста, он получил образование в Итонском и Кембриджском университетах. В числе его учителей были выдающиеся эконо­мисты Кембриджской школы Альфред Маршалл и Артур Пигу. В 1935 г. Бернард Шоу, знаменитый английский писатель, получил от Дж. Кейнса письмо, в котором последний писал: «Мне кажется, что я пишу книгу по экономической теории, которая в Значительной мере революционизирует то, как мир думает об экономических проблемах». Этой книгой, которая действительно потрясла научный мир, стала «Общая теория занятости, процента и денег» («TheGeneralTheoryofEmploy­ment, InterestandMoney»). Кейнс разработал макроэкономический метод исследования, который широко используется международной экономикой, — взаимосвязь между наци­ональным доходом, сбережениями и накоплениями, концепцию совокупного спроса и совокупного предложения, идею управляемости макроэкономическими процессами со стороны государства.
Кейнс был не только экономистом. Отвлекаясь от создания экономической теории, Кейнс спекулировал на бирже акциями, валютами и товарами, в результате чего нажил 2 млн. долл. личного состояния. В разные годы он служил заместителем министра финан­сов Великобритании, директором банка Англии, главным представителем министерства финансов на Парижской мировой конференции по результатам Первой мировой войны, редактором «Экономического журнала» и многих других изданий, президентом Нацио­нального общества по страхованию жизни и т.д. Кейнс был женат на приме-балерине русского императорского балета Лидии Лопоковой, для которой организовал балетную труппу и построил Театр искусств в Кембридже.
 


Кембриджский университет
kembridzh.jpg

Кембриджский университет впервые за свою 800-летнюю историю выпустил облигации. Инвесторам был предложен 40-летний транш на 350 млн. фунтов стерлингов (около 560 млн. долларов), и они согласились его приобрести всего за 3,75% годовых. Агентство Moody,s присвоило выпуску максимально возможный рейтинг.
Университет планирует потратить средства на инфраструктуру для проведения исследовательских работ, академической деятельности и обеспечения жильем аспирантов.
 
Журнал «Эксперт»№ 41 2012г.
 
 

 В январе   2013 года исполняется 120 лет со дня вступления в должность министра финансов   России  С. Ю. Витте.

vitte.jpg

 

         Сергей Юльевич Витте (1849-1915) – видный государственный деятель и в то же время одна из неоднозначных и противоречивых фигур конца ХIХ начала ХХ вв. Обладая голландско-немецкой фамилией, он родился православной семье с патриархальными устоями. По материнской линии (урожденная Фадеева) Сергей Витте приходился родственникам князьям Долгоруким. Его двоюродными сестрами  были основательница теософии Е. П. Блаватская и писательница-фантастка В.П. Желиховская.
         За время обучения на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе потомок князей Долгоруких зарекомендовал себя как один из лучших студентов и ему прочили блестящую научную карьеру. Но будущий граф Витте после окончания университета поступил служащим на казенную железную дорогу, причем карьеру начал в должности билетного кассира, и в течение 6 месяцев дослужился до начальника службы эксплуатации.
         Полученный на железной дороге опыт, упорство и ум позволили С.Ю. Витте сделать головокружительную карьеру и в 1889 году по инициативе императора Александра III занять пост начальника Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. На этом посту Витте активно интересовался вопросами государственных финансов и макроэкономическими проблемами.
         Одной из характерных черт, присущих графу Витте была особенность привлекать к делу умных и незаменимых на своем месте людей. Так, при разработке нового таможенного тарифа, открывшего новую эру в российском протекционизме, Сергей Юльевич привлек к совместной работе выдающегося ученого того времени Д. И. Менделеева.
Всего за полгода пребывания в должности министра путей сообщения им была полностью реформирована система железнодорожных тарифов и вся система железнодорожных перевозок. Именно благодаря усилиям графа Витте окраины Российской Империи были связаны сетью железных дорог с центральной Россией, он был одним из авторов проекта создания Транссибирской магистрали.
Главной целью С. Ю. Витте на посту министра финансов, в должность которого он вступил 1 января 1893 г., была скорейшая индустриализация России, ее выход в разряд стран-лидеров промышленного развития в мире. Именно для этого им были реализованы меры финансового оздоровления российской экономики: введение в 1895 году винной монополии, проведение денежной реформы и введение золотого рубля в 1897 г., реформа промышленного налогообложения (1898г.) и др.
В 1904 г. вопреки предупреждениям графа Витте, Россия была втянута в войну с Японией, которая окончилась для России поражением. Летом 1905 г. проведение русско-японских переговоров было поручено С.Ю. Витте, который сумел добиться для России минимальных уступок и потерь.
Когда граф Витте возглавлял российскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте (США), он покорил американцев своей открытостью, демократическим стилем общения – так нехарактерными для русских людей того периода. Именно тогда американская пресса назвала Витте «королем всех дипломатов». С современной позиции его можно было бы назвать «королем PR-технологий» своего времени!
С. Ю. Витте является автором Манифеста 17 октября 1905 г., характеризующимся широким набором гражданских и политических свобод.
В должности председателя Совета министров граф Витте подготовил ряд экономических реформ, предназначавшихся для скорейшего перехода российской экономики к капиталистическим основам хозяйствования.
         В 2010 г. в издательстве АЛЬФА-КНИГА (Москва) вышли в свет трехтомные мемуары графа Сергея Юльевича Витте «Воспоминания. Полное издание в одном томе», которые представляют несомненный интерес не только для экономистов и политологов, но и для людей, интересующихся историей России.
          По материалам открытых
Интернет-источников
информацию подготовила
к.э.н. Шулико Е.В.
 

10 золотых советов, которые дают богатые родители своим детям

 1. Знать разницу между активом и пассивом
Этот совет – самый важный, если его хорошо понять, остальные уже не нужны. Нужно постоянно приобретать активы и снижать число пассивов. Финансист знает, что: Актив - то, что кладет деньги в ваш карман. Пассив - то, что вынимает деньги из вашего кармана».
2. Заставлять деньги работать на себя
Бедные и средний класс работают ради денег. Богатые заставляют деньги работать на себя
 3. Постоянно учиться тому, как управлять деньгами, лучше – всю жизнь
Не стоит пренебрегать любой возможностью поучиться этому у успешных людей.
 4. Не бояться остаться без денег
В  глубине каждого из нас живут страх и жадность – главные враги богатства. Сначала страх остаться без денег мотивирует нас усердно трудиться, но однажды, получив деньги, мы попадаем в сети жадности и желания, которые заставляют нас думать о всех тех великолепных вещах, которые можно купить за деньги. Возникает жизненный шаблон - встать, пойти на работу, оплатить счета, встать, пойти на работу, оплатить счета. Жизни людей с этим шаблоном пожизненно управляются страхом и жадностью.
 5. Не позволять жадности управлять своей жизнью
Большинство людей использует страх и жадность против самих себя. С этого начинается невежество. Большинство людей проживает свои жизни, гоняясь за денежными чеками, повышением жалования и поиском надежной работы, понукаемые страхом и желанием, не особо задаваясь вопросом, а куда, собственно, эти мысли ведут их.
 6. Надеяться только на себя
В действительности на пособия и льготы рассчитывать не стоит, как и на милости судьбы, нужно смело брать управление своим будущим в собственные руки.
 7. Не относиться к деньгам серьезно
Как известно, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован
 8. Видеть то, чего не видят другие
Есть сферы жизни человека, в которых деньги можно «делать из воздуха», главное их вовремя обнаружить
 9. Инвестировать без посредников
Для этого надо обладать финансовой грамотностью.  Совершенствуйся постоянно!
 10. Постоянно думать о собственном бизнесе
Высококвалифицированный специалист должен работать «на дядю» всего с одной целью – за чужой счет достичь вершин своего мастерства, после чего – создать собственную компанию, которая похоронит бизнес «дяди».
Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер «Богатый папа, бедный папа»
Издательский дом: Попурри, 2005г.